Sunday, February 8, 2009

next destination

Tayangan televisi semakin banyak dan semakin sulit mencari tayangan yang mengibur. Maka selama 5 menit menggonta-ganti channel akhirnya pilihan saya terhenti pada channel televisi swasta berlogo serba orange. Acara yang sedang tayang saat itu adalah bincang-bincang bisnis dengan motivator handal Indonesia. Pembahasannya tentu seputar peluang bisnis, konsultasi bisnis dan lainnya yang sebenarnya tidak terlalu saya mengerti.

Kemudian, pada salah satu sesi tanya jawab,salah  seorang penonton bertanya pada sang motivator, kurang lebih seperti ini:

penonton : pak, saya seringkali melihat orang tidak puas dengan apa yang mereka miliki, dan selalu ingin lebih dan lebih dan bagi saya hal ini terlihat menyedihkan, bagaimana pendapat bapak?
pertanyaan tersebut kurang lebih dijawab seperti ini:
motivator:  apakah menyedihkan jika kita ingin menjadi orang yang lebih berhasil pak? semua orang ingin menjadi orang yang lebih baik, lebih sukses. 5 tahun ke depan misalnya bapak tentu ingin peningkatan penghasilan,jabatan, atau apabila bapak memiliki aset...... (pembahasan lalu memasuki segi ekonomi dan saya sudah tidak mendengarkan).

Saya kemudian berfikir melalui cara pandang bapak yang bertanya tersebut. Seseorang yang tidak pernah puas, bekerja dari jam makan pagi hingga kembali jam makan pagi. Selalu merasa kurang dan ingin adanya peningkatan setiap waktu, terkesan tidak pernah mensyukuri apa yang ia miliki.
Yah ,tentu menyedihkan, jika kita melihatnya dengan cara pandang ini.

Namun apakah bisa kita hidup dengan hanya satu tujuan saja? 

Misalnya saat saya lulus dari SMA,perasaannya tentu senang, puas, dan bangga karena tujuan telah terselesaikan. Kemudian setelah itu...
Bahkan bagi saya stuck di suatu keadaan untuk jangka waktu yang lama lebih menyedihkan dibanding kerja sepanjang hari. 

Hal ini membuat saya sadar bahwa setelah satu tujuan tercapai- people set up new goals. people do .Bukan karena  merasa serba kekurangan, namun lebih karena tidak ingin stuck di satu titik.
Rencana yang kita buat tidak melulu harus menjadi rencana besar, namun bisa jadi rencana-rencana kecil.
Seperti belajar mengendarai mobil misalnya, belajar memaafkan sahabat, atau mungkin belajar melupakan mantan kekasih :). 
Rencana-rencana sederhana yang kita butuhkan untuk membuat kita semangat bangun di pagi hari, yang membuat kita mampu melewati hari-hari  buruk, yang kadang membuat kita melangkah ke depan dan tidak tertinggal di belakang.

 set up ur goals today guys :)


7 comments:

ameliasuwito said...

gw juga,druu
gw selalu set goals,,jd gw tw what to do,,yg mana harus dicapai
goalsnya malah kebanyakan mungkin,,
haha,,
misalnya,,hmmm,,
hrs dpt kerja,,ikutan organisasi,,volunteering,,turunin berat badan,,dapetin pengalaman internships sebanyak2nya,,dsb..
dengan tau kemauan kita apa,,hari2 yg kita jalanin jadi gak sia2 terisi..

crunchies said...

ahaha kalo gw suka set up goals yang ga penting gitu mel kyak sabun gw ga boleh gw abisin sampe 2 bulan atau gw harus bisa naik angkot sendiri dr rumah ke kampus hahaa sungguh bodoh deh

allezn said...

Hahaha... Benar2... Semuanya asal jgn sampe 'berlebihan' aja y?

But my problem is, I like making 'to-do lists', but not fulfilling them. Nah loh... Xp

Ndrew, gol2 lo itu penting juga tau... (Spenting gol mingguan gw yaitu nonton house ep terbaru tiap minggu) Xp

Anonymous said...

hahaha!
setting goals lo yg "sabun gw ga boleh gw abisin sampe 2 bulan atau harus bisa naek angkot sendiri dr rumah-kampus" itu LUCU bgt LOH..
mnrt gue iya penting banget utk mikirin goal2 kita. karena itu yg bakal jadi motivasi gue utk bisa semangat lewatin hari2..
goal kdg gue bagi jd dua!
misalnya goal jangka pndek gue:
harus kbandung dlm wkt dekat, nemuin tmn2 disana.
goal jangka panjang gue:
yg ini BANYAK BANGET! gue pengen sukses, pgn cari kerja yg bnr, pgn keliling indonesia, pgn punya rumah yg ad balkonnya! hahaha

anyway, it's nice to have goals that must be achieved!
rasanya kayak punya mimpi2 gitu..dan kita punya semangat utk mewujudkannya!

have a great day, druu!
.qya.

crunchies said...

@sella : bener bgt sell banyak yang blom tercapai tuh kdang gw males set up goals karena males jalaninnya haha.. lo tuh sel menyebarkan virus house ke ivana juga dasar haha
@elsa: sa mau dong ikutan ituu yang ke bandunggg hehee.. setuju sa.. its nice to have a reason to life :)

Anonymous said...

okee dech...
iylaahh klo engga, buat ap kita hidup
klo cuma let it flow aj, ga ad gregetny..



ehm untuk yg MELUPAKAN MANTAN KEKASIH
itu waktuuuu yg menjwb....

rese loe ndru!!!
_y03

crunchies said...

iya yu iya iyaa merasa tersinggung gitu haha